Иногда анализ просто невозможен, как в случае с пациентом Стайнера г-ном А. Концепцию психического убежища, как патологической организации личности активно изучал психоаналитик Джон Стайнер. Это не просто сборник мудрых мыслей, советов и рекомендаций, а руководство к действию с При этом жизнь пациента становится резко ограниченной и процесс лечения «застревает». Д Словари, справочники Словарь по клинической психологии Социальная психиатрия Социальная психиатрия с основами медико-социальной экспертизы и реабилитологии. Храмы как священные убежища для интеграции любви и ненависти Продолжалась тема храма как священного убежища, контейнирующего внутренние противоположности Майка. Статьи ведущих кляйнианских аналитиков, представленные в данном сборнике, знакомят читателя с тем, как развиваются сегодня идеи Мелани Кляйн и Уилфреда Биона и как эти идеи воплощаются в клинической практике.

Добавил: Nezuru
Размер: 64.1 Mb
Скачали: 56924
Формат: ZIP архив

Он никогда не покидал свой родной город.

Молчание как психическое убежище

Рильке хочется освободиться от своих депрессивных настроений, которые не позволяют ему работать. Воспроизведение этой установки аналитиком может привести к повторной травматизации пациентов или, как минимум, к усилению их сопротивления.

Ниже я попытаюсь показать, что иногда полезно представлять эту патологическую организацию как совокупность объектных отношений, защит и фантазий, что формирует пограничную позицию, схожую с описанными Мелани Кляйн Klein, параноидно-шизоидной и депрессивной позициями, но отличающуюся от стайнерр.

Я покажу, каким образом оказалось возможным наблюдать отступление пациентки в укрытие, где она была относительно свободна от тревоги, но ее развитие было минимальным.

Я считаю, что самость, зависимая от превалирующей организации, также может психическио сложную структуру и может оказаться не такой уж невинной жертвой, какой выглядит на первый взгляд. Одной из особенностей психического убежища, особенно ярко проявляющейся у пациентов-психотиков, пациентов в пограничных состояниях и склонных к перверсиям пациентов, является то, что, уклоняясь от контакта с аналитиком, пациент в то же время уклоняется и от контакта с реальностью.

В частности, это очень заметно в трудной задаче столкновения с реальностью старения и смерти, по отношению к которым часто формируется подобная перверсивная установка. Он отчаянно нуждается в том, чтобы любить, чтобы его любили и о нем заботились, но не выносит слишком значительной помощи, поскольку такое движение к нему объекта предполагает взаимность, и он приходит в ужас от своей ответственности перед объектом.

  ЛАРА ЭДРИАН ВЛАСТЕЛИНЫ ПОЛУНОЧИ 8 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психические убежища — Стайнер Джон — быстро скачать

Стайнер начинает объяснять Ф. Опрос Какие темы Вам более интересны? Власть Гнев Индивидуальная психология Обида Общая психология Психология женщины Психология личности Психология пола Страх возрастная психология возрастные кризисы вопросы воспитания детей гештальт гештальтподход гештальттерапия гипноз депрессия детская психология душевное состояние кризис мазохизм материнство мифология навязчивая одержимость нарциссическое расстройство личности наше тело общая психология автономии человека паранойяльная ригидность патология ригидной личности проблема психологического вампиризма психиатрия психология психотерапия работа психотерапевта радость ранняя детская травма садизм семейная психотерапия семейная терапия система ценностей социология счастье телесно-ориентированная психотерапия эмоции юнгианский психоанализ.

Патологическая организация психисеские преподносить себя в качестве хорошего объекта, защищающего индивида от деструктивных атак, но фактически ее структура состоит из хороших и плохих элементов, полученных из самости и объектов, в которые осуществлялось проецирование, использованных в качестве строительных блоков возникшей в результате чрезвычайно сложной организации.

Благодаря этому маневру психе психичоские ядро личности предохранено от дальнейшего насилия и избавлено от убеюища страдания.

Психические убежища и их интерпретация. Жильбер Диаткин

В общем, мы можем согласиться с описанной им целью достижения лучшей адаптации пациентов к реальности. Мне бы хотелось затронуть довольно интересную тему, с которой я часто сталкиваюсь в стайнет практике.

В последующих главах я попытаюсь показать, как в патологических организациях личности проективная идентификация психичечкие ограничивается единичным объектом, а охватывает группы объектов, между которыми также устанавливаются отношения.

Он добавляет, что миссионеры представляют анализ, и что когда он, как сегодня, чувствует себя особенно слабым wetнесчастным и хилым убнжища — еще одно слово, которое пациент использовал на предыдущих сеансахон проецирует это на аналитика и прогоняет. Как бы то ни было, вопрос заключается в следующем: Пациент скрывается за мощной системой защит, что служат ему броней или укрытием, и время от времени мы можем наблюдать, как с великой осторожностью, словно улитка из раковины, пациент показывается из своего укрытия и прячется туда психичесвие, если контакт вызывает боль или тревогу.

  ГАРОЛЬД РОББИНС КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О психоанализе Психоанализ Что такое психоанализ? Джон Роберт Андерсон — Когнитивная психология В книге последовательно и целостно излагаются теоретические основы когнитивной психологии, представлен ясный, убедительный анализ таких важнейших разделов данной предметной области, как репрезентация знаний, обработка информации На контейнирование аналитика и аккуратные интерпретации про аналитика и его отношение к пациенту а не интерпретации про пациента.

Обычно оно представляется в виде дома, пещеры, крепости, необитаемого острова или другого подобного места, выглядящего как зона относительной безопасности. Пациенты не хотят понимать, они хотят, чтобы их понимали. Сазыкин — Разработка бизнес плана Павлов А.

Объекты, и внешние, и фантазийные, и внутренние, используются подобными пациентами с целью защиты, для того, чтобы связать собственные деструктивные элементы.

Отсюда можно заключить, что эти состояния являются следствием действия мощной системы защит. Более того, у некоторых пациентов, чьи связанные с деструктивностью проблемы особо выражены, защитная организация начинает доминировать в психике, и в таких случаях ее способ действия легче всего оценить.

Отстраненное шизоидное чувство превосходства проявляется у одного пациента как холодная снисходительность, а у другого — как насмешливое пренебрежение моей работой.

Теория психических убежищ

Н Философская психиатрия Авитальная активность. Так же как Фейрберн, Стайнер редуцирует внутренний мир психических убежищ до патологических объектных отношений, производных от отношений с внешними объектами. Для иллюстрации функционирования психических убежищ в процессе анализа я привожу здесь клинический материал пациентки госпожи А.

Мог ли психоанализ дать Рильке такого человека? Она резко и неприятно щелкала пальцами, или выдергивала нитки из своей повязки или одежды, или теребила рукава или пуговицы на одежде.