Мощные инструменты развития личности Стивен Кови 45 татуировок менеджера. Описанное в двух последних абзацах не изобретение Талеба — но автор расширяет понятие масштабируемости или отсутствие таковой и на другие вещи. Например, вы бы могли предвидеть приход Гитлера к власти и мировую войну? В книге первая область названа Среднестаном , вторая Крайнестаном — и эти названия, введенные в начале книги, следуют за читателем от первой до последней главы. Удивителен не масштаб наших неверных прогнозов, а то, что мы о нем не подозреваем.

Добавил: Faetaur
Размер: 70.49 Mb
Скачали: 4954
Формат: ZIP архив

Книга «Черный лебедь» — Нассим Николас Талеб скачать бесплатно

Можно цитировать миллиардеров, но оглянитесь, вся жизнь и так состоит из инвестиций. Ведь если вдуматься, то многие Черные лебеди явились в мир и потрясли его именно потому, что их никто не ждал.

Действия в черрный вряд ли приведут к успеху. Не возьмусь сказать, как именно производился автором расчет — в таких условиях в сигму явно не закладывалось падение фондового рынка октября и мая года. Но увы — без каких-либо формул для расчета черных лебедей.

В году фондовый рынок по Талебу обвалился более чем на 20 сигм — если попробовать подсчитать вероятность этого события из гауссианы, то оно будет соответствовать нескольким миллиардам жизней Вселенной.

Мы любим упрощать и сводить всё к минимуму, отдаём предпочтение сжатым историям вместо необработанной правды.

Тысячи белых лебедей не доказывают отсутствия в мире черных. То же самое относится к обувному или книжному делу — да, собственно, к любому бизнесу. Распространение камер в мобильных телефонах привело к тому, что читатели стали присылать мне изображения черных лебедей в огромных количествах.

  ГОСТ 2.114-2016 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Цвет фона Цвет шрифта. Этот механизм я называю наивным эмпиризмом. Предупрежден — значит вооружен.

«Черный лебедь», Нассим Талеб

Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Поттера, не должна писать каждую книгу заново, леледь кто-нибудь хочет ее прочесть. Именно там рождается Черный лебедь. Простой слог, аккуратное изложение сложной темы и интересная подача — эта книга для широкого круга читателей.

Известно, что тактикой некоторых управляющих компаний является создание множества фондов, сделки в которых открываются условно в противоположенных направлениях.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Могло бы случиться что-нибудь другое. Но вот вопрос посерьезнее: До года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинкобнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей [5].

А вспышку мусульманского фундаментализма? Ставя во главу угла принципиальную непредсказуемость и во многих случаях отрицая нормальное распределение, автор видимо получил ряд упреков, сводящихся к тому, что отнимая один инструмент он не предлагает.

Черный лебедь

Угроза Черного лебедя значительна. Но истинных причин может книгаа бесчисленное множество, и они могут быть нам неизвестны. Я выхожу за пределы этого логико-философского вопроса в область эмпирической реальности, которая интересует меня с детства.

Черные лебеди приходят в мир именно потому, что их никто не ждал. И так во всех гуманитарных сферах.

  АНДРЕЙ ПОСНЯКОВ ПОТОМ И КРОВЬЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

талбеа С года Нассим Талеб читает лекции по анализу степени риска в нью-йоркском Политехническом институте. В то время как классическая механика говорит талееба том, что в принципе предсказать направление падения столба можно но нужно учесть множество различных данныхто синергетика исходит из принципиальной непредсказуемости этого момента.

Социальным прогнозам также не может быть веры, ведь вряд ли можно с точностью знать, как будут действовать разные люди. Согласно его теории, именно такие экстраординарные события двигают историю, являются определяющим моментами в жизни конкретных людей и целых наций. И чего стоит другая идея в книге, не ищите факты, которые подтверждают вашу точку зрения, а ищите те факты, которые могут тчлеба вашу точку зрения.

Это та же извращенная логика, которую мы уже наблюдали, обсуждая ценность неведомого. Стоит столб, на него начинает дуть ветер. Платоническая складка — это взрывоопасная грань, где платоновский образ мышления соприкасается с хаотичной реальностью и где разрыв между тем, что вам известно, и тем, что вам якобы известно, становится угрожающе явным.