Причем, подходит как студентам для знакомства с профессией, так и специалистам с различного уровня опытом. Ксения Комал Автор детективной прозы, писатель Ксения Комал: Масса задокументированных данных свидетельствуют о том, что эффективность лечения напрямую связана с надеждой пациента на исцеление и его убежденностью в том, что ему помогут. Таким образом, задача терапии заключается в том, чтобы не только изменить поведение что необходимо, если пациент собирается остаться в группе , но и помочь пациенту понять себя через свое поведение. Та же картина наблюдается у тех, кто относится к категории пациентов. Но, пожалуй, самым неподходящим кандидатом является человек, имевший неприятности с законом из — за какого — либо сексуального преступления, который обязан пройти курс психотерапии в качестве условия предоставления ему испытательного срока или условного освобождения под честное слово.

Добавил: Tosar
Размер: 41.10 Mb
Скачали: 79269
Формат: ZIP архив

Терапевт должен сам заняться решением этой проблемы, иирвин предотвратить формирование препятствующих терапии норм и к тому же должен своим вмешательством спасти пациента от социального самоубийства. По возможности, не стоит включать таких пациентов в терапевтические группы.

Групповая психотерапия — Ялом Ирвин

Он заявил о своем нравственном превосходстве бесхитростным способом: Для него все люди равнозначны, взаимозаменяемы. Это вечное самопожертвование объясняет, почему СМ не может достичь нужного статуса, и обусловливает особое понимание жизни. Если пациент, несмотря на все усилия, продолжает сопротивляться и его участие в работе группы остается минимальным через три месяца терапии, то, как подсказывает мой опыт, прогноз весьма неутешителен.

Иногда, как и в этом клиническом эпизоде, группа выбирает правильную стратегию и предпринимает правильные действия; в других случаях группа может решить, что это работа для терапевта.

Через клиентскую практику, личный опыт. Когда это становится очевидным, терапевт может более убедительно продемонстрировать пациенту важность и уместность исследования своего внутригруппового поведения. Та же картина наблюдается у тех, гпупповая относится к категории пациентов. Шизоидный пациент Шизоидное состояние, болезнь нашего времени, поставляет больше пациентов для психотерапии, чем любая другая форма психопатологии.

  А ТЫ МЕНЯ ВОЛНУЕШЬ НАЧЕСОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После этого он становится ключевой фигурой в обсуждении из-за глубины своей убежденности и склонности неутомимо вдалбливать остальным свою точку зрения. Это совсем не новость!

Разыгрываются роли — как подойти к будущему работодателю по поводу работы, как пригласить девушку на танец. Рассмотрение этой проблемы с точки зрения группы должно быть дополнено работой с пациентом-монополистом.

О книге «Теория и практика групповой психотерапии»

Групповая сплоченность — 31 Глава 4. А затем мы оказались на каком-то острове, на котором пмихотерапия много закованных людей. Апрель Пресс, Издательство Института психотерапии, г.

Другими словами, эмоции появляются только тогда, когда их диктует рациональность; они должны иметь практическую пользу — если они бесполезны, зачем они вообще нужны? Когда члены группы выявили псиохтерапия обсудили причины своей пассивности, они приобретают большую включенность в терапевтический процесс. Молчаливый пациент Противоположность монополиста, молчаливый пациент, представляет собой не настолько разрушительную, но требующую столь же пристального внимания проблему для терапевте.

Глава 12. Проблемный пациент

В своей работе с Корпусом мира я нашел полезным включать в состав персонала представителя той страны, в которую готовилась поездка. Так как они и психгтерапия этого знали и понимали ставшего психотическим пациента как личность, они часто проявляют большую заботу и заинтересованность; вряд ли они будут рассматривать пациента как чуждый и пугающий объект, которого следует сторониться.

Но все тут же опало, иссякло, он был снова пуст, шел размеренным шагом с благопристойностью участника парижской похоронной процессии События развиваются с огромной скоростью, так как за несколько недель сборище напуганных, недоверчивых чужаков эволюционирует до тесно связанной, приветствующей взаимопомощь группы.

  МАРКИТАНОВ ЖАР ПТИЦЫ СТАЯМИ НЕ ЛЕТАЮТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Внушение надежды и укрепление в ней является решающим лечебным фактором во всех психотерапевтических системах; не только потому, что это позволяет удерживать пациента в группе и, следовательно, лечить его, но еще псижотерапия потому, что сама вера в исцеление может быть терапевтически эффективной.

Монополист представляет угрозу для фундаментального принципа групповой терапии: Многократные, легкие, разумные вмешательства — это то, что нужно.

«Групповая психотерапия» — Ирвин Ялом и Молин Лесц

Для людей, которым не хватает интимных отношений, группа предоставляет первую возможность вступить в полноценное межличностное общение. Джоан пребывала в состоянии умеренного психотического помешательства в течение месяца, затем постепенно поправилась. И точно, на следующий сеанс он приехал с подарком, огромной коробкой; Нора сказала, что предпочла бы открыть ее дома.

Даже если его нужно постоянно подгонять, льстить ему. Они спрашивали, какую пользу может принести Джоан госпитализация. Иногда это сможет поспособствовать узнаванию и выражению пациентом зарождающихся или подавляемых эмоций; но терапевт не должен забывать о цене, которую ему придется заплатить за дополнительную направленную индивидуальную работу — группа может стать менее сильной, менее автономной, более зависимой и сосредоточенной на лидере.

Вообще, когда терапевты или пациенты оглядываются на путь, пройденный ими в группе терапии, они не очень высоко оценивают этот лечебный фактор. Пациенты длительное время контактируют с членами группы, у которых произошло улучшение.